KAZGRUZ Быстрый поиск машин и грузов по Казахстану, России и странам СНГ

Рост товарооборота между Россией и Казахстаном

По итогам 2013 и первой половины 2014 г. товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Казахстан увеличился более чем на 14 %.

По сообщению РИА «Новости», на саммите с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в конце минувшего года Президент РФ Владимир Путин отметил, что поток товаров, движущийся из Казахстана в Россию, стал гораздо интенсивнее, торгово-экономические связи – прочнее, а количество совместно осуществляемых странами проектов заметно возросло. По словам президента, объем российских инвестиций в казахскую экономику составляет примерно 1 млрд долл., казахских в российскую – 1,7 млрд долл. Росту товарооборота во многом способствовало введение Таможенного союза ЕврАзЭС.

Важнейшей экономической отраслью Республики Казахстан, в которой наблюдается наибольшее увеличение товарного потока, является горно-металлургическая. Так, в текущем году планируется ввод в действие нового горнорудного комплекса на базе трех фосфоритовых месторождений на юге Казахстана. Перспективной является и сфера тяжелого машиностроения. Наиболее значимым совместным российско-казахским проектом стала постройка в Астане электровозостроительного завода (общий объем вложений – 50 млн евро). В области строительства автотранспорта перспективен проект по созданию автозавода «АЗИЯ АВТО Казахстан» в Усть-Каменогорске. Функционирует автокомплекс на базе Кустанайского дизельного завода и УралАЗа.

Внешняя торговля России с Казахстаном наиболее активно развивается в приграничных областях (Челябинской, Омской, Оренбургской, Новосибирской и др.). На эти регионы приходятся 75% внешнего товарооборота двух государств.

Еще одна важнейшая область развития экономических взаимосвязей между государствами – транспорт и коммуникации. Доставка грузов в Казахстан из России и в обратном направлении имеют для обеих стран стратегическое значение. Из Казахстана в Россию традиционно перевозят продукты питания и сельхозсырье (зерно, молоко и молочную продукцию, яйца, мед, рыбу, ракообразных, семена и посадочный материал, сахар, кондитерские изделия, муку и крупы и др.), минеральные продукты (бурый и каменный уголь, руды), металлы (медь и сплавы, алюминий, металлопрокат и др.), продукцию химической промышленности, в частности сырую нефть и нефтепродукты, удобрения и др., а также изделия легкой промышленности. Российская Федерация экспортирует в Казахстан продукцию машиностроения (станки, автомобили), оборудование для горнодобывающей отрасли, продовольствие и товары народного потребления. Популярностью пользуются и перевозки сборных грузов.

В будущем партнерские отношения Российской Федерации и Республики Казахстан будут неуклонно крепнуть и расширяться под эгидой Таможенного союза. Замминистра промышленности и торговли РФ В. Евтухов считает одним из самых перспективных направлений дальнейшего сотрудничества двух стран машиностроительный инжиниринг, совместную модернизацию предприятий на основе общей нормативной базы.

По мнению О. Сосковца, президента Российского союза товаропроизводителей (РСТ), благодаря Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в 2015 г. рост товарообмена между странами составит 400 млрд долларов.

perevozki-rossiya-kazahstan_0